玩玩群晖7.1版本的Advanced Media Extensions 2.0套件

由 jinlife 发布

原因

最近没电视看,发现有个港剧 金宵大厦2 的评分还挺高的,于是想下载下来放在VideoStation里面看起来。结果VideoStation无法硬解,需要HEVC解码,每集的视频截图出不来,虽然看节目可以绕过这个限制,我都是用手机或盒子里面装的播放器本地硬解看,不需要服务器的硬解功能。不过视频缩略图看不到比较碍眼。于是想办法研究了一下。
弄黑群晖就是这个不好,不省心,之前没碰到问题的时候VideoStation还挺好用的。各位有钱还是买白裙吧。我比较钟意Unraid可以单独休眠任意硬盘的功能,家用只是轻量使用NAS功能,硬盘都是长期休眠的,所以没弄白裙。群晖最新的7.1版本确实不错。

限制

群晖7.1版本上Advanced Media Extensions (AME) 2.0套件上的HEVC和ACC的支持是非常不错的功能,基本上就是加入CodecPack编码的功能,跟现在网上的FFMPEG的补丁功能有重叠,有需求可以同时用。所以这个套件对常用VideoStation和Photos的用户应该是不错的福利。最重要现在还是免费的,将来就不知道了。这个AME2.0版本只能在群晖7.1上安装,具体支持的功能可以查看 https://www.synology.cn/zh-cn/dsm/7.1/software_spec/advanced_media_extensions

这个Codec应该是有专利要钱的,所以猜测群晖在这个AME升级到2.0之后就要求用户必须要登录群晖账户来获取免费的License了。这里面有一套License验证的机制。对白裙来说应该是很简单的,只要登录注册了群晖的网站,然后国区的手机验证下。应该就能用了。
不过对于黑裙来说,可能需要踩一些坑才能用。

第三方

试过网上开源免费的 https://github.com/AlexPresso/VideoStation-FFMPEG-Patcher
这个库里面可以使用第三方ffmpeg的编码库,先装好ffmpeg的套件,然后运行一条命令就行了。现在网上一堆n多命令的教程,比较麻烦。

curl https://raw.githubusercontent.com/AlexPresso/VideoStation-FFMPEG-Patcher/main/patcher.sh | bash

此库已经支持7.0甚至7.1的群晖。白裙都可以用这个解码。不过这个库不支持HEVC,在运行日志里面,作者说正在想办法。也不知道啥时候能解决。

于是最后还是得想办法用起来AME2.0,下面记录一下踩坑的过程,不一定正确,只是一堆猜测。

搞不定

AME2.0早就装了,全白了也无法认证。之前不清楚问题在哪,有稍微逆向研究一下,发现这里面的License验证过程也很麻烦,如果要改,估计改动挺大,跟Surveillance Station的验证流程差不多。我只是玩玩,也不想花太多时间在这上面。所以后来放弃了(其实是太麻烦了,搞不定,把我劝退了),不过起码了解了里面的验证流程。基本上就是验证的时候去服务器验证了一番,获取了个免费的license存到本地,然后就可以下载Codec Pack了。 本地license存在 /usr/syno/etc/license/data/ame/offline_license.json

柳暗花明又一村

后来看到有人黑裙也能用,于是又调查了下,其实很简单。需要满足以下条件就行了。如果前两个条件没满足,那就没戏。

  1. 要使用一个靠谱的Loader,
  2. 要全洗白,并且能登陆账户。国区非国区都行。
  3. 如果装了也没用,最好确认显卡的GPU硬解起作用了。

提供一个所谓靠谱的Loader

我的群晖是在Unraid里面建立的群晖918+虚拟机,并且直通了显卡,有兴趣用我的918+的7.1 Loader的可以去这里下载: https://github.com/jinlife/redpill-tool-chain/actions
我保留了7.1和7.0.1的最新构建。这个AME 2.0 只能在7.1上用,注意别下载错版本了。

这个Loader默认支持虚拟机,如果用物理群晖并使用USB盘的需要自己改改pid和vid。其他的参数也按需修改。别删参数。以免变成不靠谱的Loader,此Loader默认只集成了virtio的网卡驱动,Powerbutton,还有r8125的2.5G网卡驱动。有兴趣和能力的可以自己去Fork并改Github Action的workflow,加入更多的驱动。

这只是试验和玩的东西,不要用在生产环境上,出了问题请自行负责。谢谢。

秀一下

下面是成功的截图:
2022-04-21T06:10:50.png

金宵大厦下面每集的图出来了,之前都没有。
jinxiao.png

如果有人还是不能用,那就等看看有没有人打补丁吧。不过我估计打补丁的难度比较高,比较麻烦。不知道啥时候有人会出这个。咱悠着点用,黑裙就别用QC了,毕竟License机制已经在那,群晖一个不爽,收费了。那就酸爽了。
另外, 这个AME2.0装好后,如果还是不支持DTS, EAC3 和 TrueHD,可以再运行 VideoStation-FFMPEG-Patcher 的那个脚本,获取全部支持。

本文作者:jinlife
本文链接:玩玩群晖7.1版本的Advanced Media Extensions 2.0套件 - https://blog.jinlife.com/index.php/archives/66/
版权声明:本博客内容遵守 “署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际”协议(CC BY-NC-ND 4.0),除特别说明外内容皆为原创,可以自由转载与传播,但请署名及注明文章出处。

4 条评论

  1. arthur
    arthur · 2022-05-15 01:02

    请问大佬,AME版本2.0,报错无法执行此操作,导致无法下载Codec,该怎么解决?我使用你提供的loader在unraid里虚拟DSM7.1,仅修改sn和mac1用于全洗白,查看activation.conf是已洗白,且已登录群晖账号。

    1. jinlife
      jinlife · 2022-05-15 08:54 作者

      请确认只改了SN和MAC,另外还有个MAC2也填上。基本上就是MAC1的地址+1的样子。其他所有的Loader里面的参数可以改,不能删了。AME2.0在登录的时候会使用这些参数去验证的,所以各个Loader的表现不一样,有些能注册,有些不能。
      activation.conf只能验证半洗白,验证序列号是起作用的。AME要求更高,需要能登录到群晖网站上看到你注册的机器,那才是全洗白,而且不能有群晖网站报错说SN已经多人注册,多人注册过的也是不行的。
      要么去淘宝上买一个能在群晖网站上注册并且无报错的SN试试,并且要求店家解绑。确定这个SN和MAC的来源是干净的,不是共享的。如果不能在网站上绑定注册,那就退货再换一家买个SN和MAC。推荐去“鬼怪XXX”的店铺买个能用的,可以要求解绑。
      如果群晖网站没有报SN重复使用,那不用买新的,试试别的情况先,也可能是Loader里面的参数没弄好。

      1. dogodefi
        dogodefi · 2022-05-15 11:07

        你好,我和jumkey正在研究ame的机制,我们制作的3622 loader 貌似都没办法认证ame,你知道loader里面什么参数是必要的吗?另外,方便给我邮箱发个联系方式大家一起探索xpenology吗。

        1. jinlife
          jinlife · 2022-05-16 11:14 作者

          具体不清楚,没花时间一个个排除,基本的SN和MAC1,2是刚需,SataMap之类的应该有。反正Loader里面该有的都有就行了,越靠近白裙越好。
          这个东西我这边已经差不多稳定了,能用的功能都能正常用了,没啥想法花更多的时间在里面,只是玩玩而已。

发表评论


captcha
请输入验证码